Inicio

Inicio de sesión

Receta de Tesgüino

Tesgüino, bebida alcohólica común entre los Tarahumaras del Norte de México.

- Desgranar 7 kilos de maíz, usar el maíz azul se dice que es mejor pero es difícil conseguir, si no lo consigue usar cualquier otro.
- Lavarlo con bastante agua y transferir a una bolsa de plástico.
- Una vez en la bolsa humedecerlo y cerrar muy bien.
- Diario destaparlo y regar tarde y mañana, a la bolsa de plástico en la parte de abajo hacer hoyos para que drene el agua.
- A los tres días el grano se inflama
- Al empezar enraizar el maíz de abajo, voltear la bolsa para que el maíz de la parte superior también germine.
- Una vez que todo el maíz ha germinado, molerlo con molino mecánico o batidora grande.
- Agregar agua y 1 kilo de piloncillo, poner a cocer a que no esté muy espeso, por doce horas a fuego lento y moverlo frecuentemente para que no se pegue
- Enfriar por doce horas y colarlo
- Dejar fermentar en olla de barro por unos dos días.
- Servir al gusto, algunas personas les agrada agregar azúcar.

Búsqueda personalizada